Ruta de la Ribera del Duero

Ruta de la Ribera del Duero

Localidad: Fresnillo de Dueñas La comarca Ribera del Duero está situada en la cuenca del río Duero, al sur de la provincia de Burgos (Castilla y León) , partido judicial de Aranda . Una subcomarca de la Ribera del Duero es el Valle del Esgueva. El lecho mayor del río Duero da origen a un paisaje llano, un valle disimétrico, de modo que la vertiente septentrional es más escarpada, limitada por un conjunto de plataformas. Por tanto, se trata de un paisaje sin grandes desniveles, formado por las areniscas o calizas de los páramos, los suelos arenosos de las campiñas y los limo-arcillosos de las vegas del río principal y de sus afluentes. Río Arandilla, afluente del río Duero Río Bañuelos, afluente del río Duero Río Duero Río Esgueva, afluente del Pisuerga, que a su vez desemboca en el Duero Río Gromejón, afluente del río Duero Río Riaza, afluente del río Duero La Ribera del Duero es una comarca esencialmente agrícola, destacando en el cultivo de los cereales, la remolacha y la vid. La ganadería más conocida de la zona son los rebaños de ovejas, siendo famosos sus corderos lechales asados. La única ciudad con un sector industrial importante es Aranda de Duero, con fábricas como Leche Pascual, Glaxo y Michelín también es sede de la Indicación Geográfica Protegida “Lechazo de Castilla y León”. Esta comarca produce vinos de gran calidad bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero, que se extiende a municipios de las provincias de Soria, Segovia, Valladolid y Burgos. La sede del Consejo Regulador se encuentra en Roa ¿Qué ver? Ciudad romana de Clunia Sulpicia (Peñalba de Castro) Iglesia de Santa María (Aranda de Duero) Iglesia de San Juan (Aranda de Duero) Iglesia de Nta. Sra. de la Asunción, ex-colegiata (Roa) Sede de la D.O. Ribera del Duero (Roa) Monasterio de la Vid (La Vid y Barrios) Santuario de San Pedro Regalado (La Aguilera, Aranda de Duero) Castillo de Peñaranda de Duero Románico del Esgueva (valle del río Esgueva) Ex-Colegiata de Santa María (Roa)

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Sendero de la Aromática

Sendero de la Aromática

Localidad: Fresnillo de Dueñas Distancia: 16,7 Km Tiempo estimado: 4 h Desnivel acumulado: 215m Dificultad: Media Ciclabilidad: 100% Época recomendada: Todo el año Tipo de sendero: de campiña Si hay un sendero que define a la Ribera del Duero puede que sea éste. El trazado discurre por varias zonas diferentes que recogen en uno, casi todos los paisajes que se pueden encontrar en la comarca. Zonas de campiña con viñedos, fincas con almendros, campos de cereal y bosquetes de pino se alternan con bosques mediterráneos de encina y sabina, zonas de regadío y paseos junto al río Duero y su bosque de ribera. Por último, las bodegas, ejemplo de arquitectura popular ribereña, son un fuerte exponente en Fuentespina. Sendero de las Aromáticas Fresnillo de las Dueñas Fuentespina PR PRC-BU 161. Itinerario: A orillas del río Duero se encuentra Fresnillo de las Dueñas, una localidad que debe su nombre a una planta medicinal semejante al orégano que crecía allí.Desde el año 1.154 se denominó de las “Dueñas“ por haber pasado el pueblo a ser propiedad de las Monjas-Dueñas Premostratenses, que dependían del cercano Monasterio de La Vid.Tras unos primeros pasos por las calles de esta población se llega hasta la orilla del Duero, el río castellano por excelencia. Sus aguas calmas y remansadas invitan a caminar con serenidad bajo la sombra de su bosque de ribera formado por chopos, fresnos, álamos, sauces y alisos. El sendero continúa por la amplia vega del río tras haber Cruzado la carretera nacional a Soria. Varias naves antiguas acompañan a la salida del pueblo y al ruzar la antigua línea férrea se gira a la izquierda, para caminar junto a ésta. El paisaje está dominado por las grandes explotaciones de regadío, dedicadas pricipalmente al cultivo de remolacha, y el monte de Fresnillo, hacia el cual se dirige la ruta. En la primera bifurcación del camino se toma el ramal de la derecha que pone rumbo Surhacia el monte. Al pasar sobre el canal de Guma se gira a la izquierda para recorrer un pequeño camino que discurre entre el monte y el canal. El canal de Guma abastece de agua a todas las explotaciones de regadío de la zona, y un paseo junto a él permite observar algunas de las infraestructuras que permiten su funcionamiento, como son las compuertas. Se retorna de nuevo hasta el camino de Santo Domingo, que es el que se llevaba. En un corto tramo del sendero se pasa por varias bifurcaciones, debiéndose tomar siempre loscaminos que salen por la derecha. Tras cruzar de nuevo sobre el canal la senda se adentra en el monte de Fresnillo. Encinas y sabinas forman un denso bosque de marcado carácter mediterráneo. Bajo ellas, y en los claros del monte, tomillos, jaras estepas, salvias, mejoranas y botoneras, cubren el suelo llenando el aire de fragancias que impregnan el ambiente. El agradable olor que brindan de forma generosa estas plantas hace que el serpenteante ascenso por la senda sea sencillo y poco agotador. Una vez en la parte superior del monte se contemplan unas buenas vistas de los alrededores. A la salida del monte los cultivos de secano junto a algunos viñedos, almendros y bosquetes de encinas componen el escenario sobre el que se desarrolla el sendero. Al final de este camino se debe girar a la izquierda, para volver a girar, ahora a la derecha, en el siguiente cruce. Siguiendo el itinerario se pasa junto a la fuente de Hontanilla y poco después se alcanza el camino de la Nava (tras haber pasado junto a una tejavana), donde nuevamente se gira a la izquierda. A pocos metros se puede observar el canal de Guma y un salto de agua, tapado parcialmente por la vegetación.Al final de este camino se debe tomar el que parte por la derecha que sin abandonarlo enningún momento lleva hasta Fuentespina. El pueblo se recorre por su parte superior,donde las bodegas se agolpan una tras otra, formando un verdadero entramado de callejas.El retorno a Fresnillo de las Dueñas se inicia por el paso elevado sobre el ferrocarrilMadrid-Irún. Siguiendo la señalización, el sendero conduce entre almendros, viñedos, pequeños pinares y eriales hasta el punto de inicio. Tras cruzar una vez más el canal de Guma los cultivos de regadío dominan el paisaje hasta el fin de la ruta.

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